sábado, 7 de noviembre de 2009

Croquetas de cocido



Hoy subo una nueva receta después de unos cuantos días sin tocar el blog. Son unas croquetas de cocido que hice hace unos días. Los ingredientes necesarios son:
  • 250 g de pollo y carne de ternera desmenuzados del cocido (Remojados en caldo de cocido)
  • 4 cucharadas bien colmadas de harina
  • 4 cucharadas de margarina
  • 4 cucharadas de aceite
  • 800 ml de leche
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 3 huevos
  • Pan rallado
  • 1 vaso de caldo de cocido

Primero, al partir la carne la dejamos en remojo con el caldo del cocido para que no se quede dura y coja más sabor. Además luego añadiremos este caldo a la masa de las croquetas.



Comenzaremos echando la margarina y el aceite en una cacerola, y cuando se haya derretido la margarina, añadimos la harina y dejamos que se dore a fuego medio. Tiene que coger color, tenéis que ir moviendo mientras se dora. Tardará unos 10 minutos. A continuación añadimos la leche, y removemos sin parar durante un tiempo.


Esta es la parte más importante . Hay que remover con una barilla con constancia para que nos salgan grumos. En el caso de que nos salieran grumos, basta con pasarle la batidora, hasta que creamos que ya no hay más.

Luego vertemos la masa en una sartén grande de fondo ancho y añadimos las carnes con el caldo, la nuez moscada y sal al gusto. Lo dejamos cocer removiendo cada muy poco tiempo (es mejor que casi no dejéis de mover) para que no se nos pegue. Cuando la masa tenga la consistencia apropiada la retiramos en un recipiente y la tapamos con un papel de film para que no se quede dura. La masa estará hecho cuando al moverla con la cuchara de madera se despegue de los bordes y se venga todo hacia el lado donde a movemos. Pero tiene que estar espesa pero algo líquida a la vez.


La dejamos templar, y cuando esté templada la metemos en el frigorífico y la dejamos enfriar unas horas.

Para dar forma a las croquetas nos valdremos de dos cucharas. Cogeremos un pedazo de masa del tamaño de la cuchara, lo despegaremos con la otra cuchara y lo pasaremos por pan rallado y las daremos una forma más redondeada con las manos.

A continuación, una vez pasadas por el pan rallado las pasaremos por el huevo batido.

Y por último, las volvemos a pasar por pan rallado.


Las croquetas sin freír se pueden congelar y duran bastante tiempo. Pero la textura del rebozado está mucho más crujiente si las freímos sin congelar antes. Si las preparamos con unas horas de antelación las podemos conservar hasta entonces en el frigorífico.

Por último, las freímos en una sartén con abundante aceite muy caliente. Cuando las metemos en el aceite bajamos un poco el fuego, para que no se quemen, y las hacemos hasta que estén doradas. Y para acabar, las ponemos en un papel absorbente para quitar el exceso de aceite.


Espero que os haya gustado la receta. Es algo trabajosa pero merece la pena porque luego tienes comida para muchos días.

Que aproveche, y a comerlas calientes!

4 comentarios:

  1. hola sara, he visto en mi blog que te has adherido como seguidora, en justa corespondencia hice lo mismo en tu blog, apenas me ha dado tiempo para ver el contenido de tus recetas, las que he visto son ciertamente muy interesantes, seguiré visitando asiduamente tu blog, por mi parte decirte que soy fundamentalmente arrocero y poco mas, pero intentaré hacer cosas poco a poco,,,,,,,muchas gracias.......saludos paco

    ResponderEliminar
  2. Que bien!! la recetita de "las croquetas de cocido" tenia muchas ganas encontrarla, gracias por compartirla y adelante con tu blog.

    ResponderEliminar
  3. Sara
    enhorabuena por tus pasos a paso, creo que es fundamental para ayudar a muchas personas que se enfrentan a una receta por primera vez

    Un abrazo y enhorabuena

    ResponderEliminar
  4. Felicitarte por tu blog y espero que vayas haciendo muchas recetitas, te sigo.

    Besos.

    ResponderEliminar

Contador de visitas